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1. Identificação
Tipo de ReferênciaTese ou Dissertação (Thesis)
Sitemtc-m16b.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador6qtX3pFwXQZGivnJSY/LKKew
Repositóriosid.inpe.br/MTC-m13@80/2006/07.14.17.16   (acesso restrito)
Última Atualização2008:04.30.18.53.10 (UTC) simone
Repositório de Metadadossid.inpe.br/MTC-m13@80/2006/07.14.17.16.01
Última Atualização dos Metadados2021:10.25.13.07.24 (UTC) simone
Chave SecundáriaINPE-14591-TDI/1177
Chave de CitaçãoBarros:2007:GeCoCo
TítuloGeotecnologias como contribuição ao estudo do agroecossistema cafeeiro de Minas Gerais em nível municipal
Título AlternativoGeotechnologies as contribution to the study of coffee crop agroecosystem at municipal level in Minas Gerais State
CursoSER-SPG-INPE-MCT-BR
Ano2007
Data2006-05-09
Data de Acesso05 maio 2024
Tipo da TeseDissertação (Mestrado em Sensoriamento Remoto)
Tipo SecundárioTDI
Número de Páginas157
Número de Arquivos504
Tamanho27762 KiB
2. Contextualização
AutorBarros, Marco Aurélio
GrupoSER-SPG-INPE-MCT-BR
BancaFormaggio, Antonio Roberto (presidente)
Moreira, Maurício Alves (orientador)
Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor (orientador)
Rizzi, Rodrigo
Faria, Rogério Teixeira de
UniversidadeInstituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
CidadeSão José dos Campos
Histórico (UTC)2006-07-14 17:20:39 :: jefferson -> administrator ::
2006-09-27 21:20:10 :: administrator -> jefferson ::
2008-08-11 17:40:12 :: jefferson -> administrator ::
2009-07-07 20:08:15 :: administrator -> jefferson ::
2011-04-25 19:43:17 :: jefferson -> viveca@sid.inpe.br ::
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2018-12-27 09:54:28 :: administrator -> sergio :: 2007
2019-09-02 11:11:40 :: sergio -> simone :: 2007
2021-10-25 13:07:24 :: simone -> sergio :: 2007
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Palavras-ChaveSensoriamento remoto
mapeamento de culturas
café
geoprocessamento
modelagem ambiental
modelagem topográfica
modelo digital de elevação
remote sensing
crop mapping
coffee
geoprocessing
environmental modeling
topography models
digital elevation model
ResumoA cafeicultura, atividade de grande importância econômica e social para o país, é um segmento do agronegócio que não dispõe de informações atualizadas sobre o seu agroecossistema e perfil produtivo. Nesse sentido, foi proposto no ano de 2004 um projeto multidisciplinar e multinstitucional, envolvendo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e Universidade Federal de Lavras (UFLA) para caracterizar o agroecossistema cafeeiro do estado de Minas Gerais, utilizando geotecnologias (sensoriamento remoto e geoprocessamento). No contexto do projeto, a utilização dessas ferramentas torna-se imprescindível para a geração de informações de maneira ágil, precisa, informatizada e automática, em diferentes escalas e níveis de detalhamento. O presente trabalho vem corroborar no sentido de desenvolver e/ou adequar metodologias fundamentadas em geotecnologias que possam contribuir significativamente para o estudo do agroecossistema cafeeiro do estado de Minas Gerais. Como área de estudo piloto selecionaram-se os municípios de Aguanil, Boa Esperança, Campo Belo e Cristais. No desenvolvimento do trabalho foram utilizadas imagens do sensor CCD a bordo do satélite CBERS-2, imagens do sensor TM a bordo do LANDSAT-5 e dados de altimetria SRTM, integrados num banco de dados geográfico. A partir dos dados orbitais, processamento digital de imagens e técnicas de geoprocessamento aliados ao trabalho de campo foram extraídas informações de hidrografia, áreas de matas ciliares, uso da terra, altimetria, declividade e orientação de vertentes para o diagnóstico da cafeicultura em relação a estas variáveis. Tanto as áreas com cafeicultura como também as variáveis fisiográficas foram quantificadas e mapeadas. Por meio das ferramentas de geoprocessamento, realizou-se um diagnóstico em nível municipal de cada uma das variáveis calculadas e em seguida realizou-se a interseção entre cafeicultura e altimetria; cafeicultura e declividade; cafeicultura e orientação de vertentes. Finalmente, com os mapas temáticos concluídos, elaborou-se um mapa geoambiental apontando áreas mais ou menos favoráveis à cafeicultura bem como a situação das lavouras mapeadas. Para alcançar esse objetivo, realizou-se a ponderação dos mapas e uma análise multi critério utilizando-se a técnica AHP, que permitiu gerar um mapa final de favorabilidade a partir de parâmetros agronômicos definidos em literatura. Os resultados permitiram o diagnóstico dos municípios e áreas com cafeicultura mapeadas. Constatou-se melhores condições à instalação da cafeicultura nos municípios de Boa Esperança e Cristais, porém não houve diferença estatística significativa entre os municípios com relação à favorabilidade ao agroecossistema cafeeiro em estudo. ABSTRACT: Coffee crop, an important economic and social activity to Brazil, is an agrobusiness segment that has not updated information about the agroecosystem and the productive profile. In this sense, it was proposed in the year of 2004 a multidisciplinary and multi institutional project, involving INPE, EMBRAPA and UFLA to characterize the coffee agroecosystem in Minas Gerais State, using geotechnology tools (remote sensing and GIS; Geographic Information System). In the context of this project, the use of these tools were relevant to generate information in a quick, precise, automatic and computerized way, in different scales and levels of details. The present work comes to add in the sense to develop and/or adequate fundamental methods in geotechnologies that may significantly contribute to the study of the coffee crop agroecosystem in Minas Gerais State, allowing to diagnose the geographic environment in which the coffee crop is installed and to subsidize technicians and professionals to determine limited and potential areas to introduce the crop. As a pilot study area the municipalities of Aguanil, Boa Esperança, Campo Belo and Cristais were selected. In the development of the work, images from CCD, on board of CBERS-2 satellite, images from TM sensor, on board of Landsat-5, and altimetry data from SRTM integrated in a geographic data bank, were used. From orbital data, digital image processing, analogical digitalized maps and GIS techniques, in conjunction with field work information on hydrography, gallery forest, land use, altimetry, slope and hill orientation, were extracted in order to diagnose the coffee crop with regard to these variables. Coffee crop areas as well as physiographic variables were quantified and mapped. Using GIS, a diagnose at municipal level was performed for each calculated variables and afterwards the intersection between: coffee crop and altimetry; coffee crop and slope; coffee crop and hill slope orientation, was also performed. Eventually, with the conclude thematic maps, a geo environmental map was elaborated, pointing to areas with more or less favorability to coffee crop as well as the conditions of the mapped fields. To achieve this objective, a weighted map and a multicriteria analyses using the AHP technique was performed, which allowed to generate a final favorability map from literature agronomic parameters. The results allowed diagnose the municipalities and area with mapped coffee crop.
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4. Condições de acesso e uso
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5. Fontes relacionadas
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3F3NU5S
DivulgaçãoNTRSNASA; BNDEPOSITOLEGAL.
Acervo Hospedeirolcp.inpe.br/ignes/2004/02.12.18.39
cptec.inpe.br/walmeida/2003/04.25.17.12
6. Notas
Campos Vaziosacademicdepartment affiliation archivingpolicy archivist callnumber contenttype copyright creatorhistory descriptionlevel doi e-mailaddress electronicmailaddress format isbn issn label lineage mark mirrorrepository nextedition notes number orcid parameterlist parentrepositories previousedition previouslowerunit progress readergroup resumeid schedulinginformation secondarydate secondarymark session shorttitle sponsor subject tertiarymark tertiarytype url versiontype
7. Controle da descrição
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